Gpd6GfWoTSC5TSA9TpCoGUCoBY==
Anda cari apa?

Labels

11 Ragam Istilah Bagian Ayam yang Biasa Dikonsumsi dalam Bahasa Jawa beserta Rekomendasi Olahannya, Mana Favoritmu?

Ternyata ada 11 bagian ayam yang biasa dikonsumsi. Apa saja namanya dalam bahasa Jawa? Simak artikel ini hingga tuntas.

Dada ayam (Foto: unsplash.com/Eiliv Aceron)

BABAD.ID | Stori Loka Jawa - Ayam merupakan salah satu hewan yang paling banyak dikonsumsi. Banyak sekali makanan yang berbahan dasar ayam, misalnya ayam goreng, opor, dan sup ceker.

Faktanya, hampir semua bagian tubuh ayam dapat dikonsumsi. Bagian ayam yang dikenal memiliki daging paling banyak adalah dada dan paha. Meskipun demikian, bagian ayam yang lain seperti sayap dan kepala juga dapat diolah menjadi hidangan yang lezat. 

Saat membeli di restoran cepat saji, biasanya kita akan menyebutkan nama bagian ayam dalam bahasa Indonesia atau Inggris.

Namun, tahukah Dulur nama bagian ayam dalam bahasa Jawa?

Jika belum, berikut Babad.id paparkan nama bagian ayam dalam bahasa Jawa berdasarkan Baoesastra Djawa yang disusun oleh Poerwadarminta.

1. Endhas

Dalam bahasa Jawa, kepala disebut endhas.

Bagian ayam ini dapat dibilang jarang atau bahkan tidak ada di restoran cepat saji.

Biasanya, masyarakat yang ingin mengonsumsi bagian ayam ini akan membelinya di pasar.

Endhas dapat diolah menjadi rica-rica atau bumbu kecap.

2. Gulu

Gulu adalah kata dalam bahasa Jawa yang artinya leher.

Sama seperti endhas, gulu juga jarang ditemukan di restoran cepat saji.

Dibandingkan bagian ayam lainnya, daging yang terdapat di gulu relatif lebih sedikit.

3. Dhadha

Dhadha atau yang dalam bahasa Indonesia disebut dada termasuk bagian yang paling banyak disukai. Di restoran cepat saji, dhadha biasanya selalu ada.

Dada ayam dapat diolah menjadi aneka hidangan, misalnya ayam goreng, ayam bakar, atau opor.

Selain itu, dada ayam fillet dapat pula diolah dengan saus tiram atau bumbu asam manis.

4. Suwiwi

Dalam bahasa Jawa, sayap ayam disebut suwiwi. Meskipun tidak sepopuler dada, olahan suwiwi di restoran cepat saja tetap mungkin ditemukan.

Biasanya, di restoran cepat saji, suwiwi lebih dikenal dengan namanya dalam bahasa Inggris, yakni chicken wings. Suwiwi dapat digoreng atau dibumbu pedas.

5. Jeroan

Jeroan adalah organ dalam ayam, misalnya hati dan ampela.

Meskipun di beberapa negara dianggap tidak umum untuk mengonsumsi organ dalam ayam, orang Jawa justru dapat mengolah bagian ayam ini menjadi hidangan yang lezat.

Organ dalam ayam yang biasa dikonsumsi adalah ati (hati), rempela (empedal atau ampela), usus, dan thinthil (jantung).

Jeroan dapat diolah dengan cara digoreng atau dijadikan sate.

Jeroan dapat pula ditumis, dibotok, atau dijadikan topping nasi goreng.

6. Tepong

Dalam bahasa Indonesia, tepong disebut paha atas. Bagian ini juga banyak disukai oleh orang Indonesia.

Di restoran cepat saji, tepong juga banyak ditemukan. Umumnya, tepong digoreng atau dapat pula dijadikan opor.

7. Pupu 

Dalam bahasa Indonesia, tepong disebut paha bawah.

Bagian ayam yang dalam bahasa Inggris disebut drumstick ini relatif lebih populer dan sangat digemari.

Dagingnya yang empuk dan melimpah membuat banyak orang menjadikan pupu sebagai bagian ayam favoritnya.

Bahkan, di salah satu serial animasi asal Malaysia yang populer di Indonesia, pupu ini merupakan bagian ayam favorit salah satu karakternya.

Pupu dapat diolah menjadi banyak sajian nikmat, misalnya ayam goreng, ayam krispi, opor, atau bumbu bali.

Pupu juga dapat dijadikan ayam krispi tepung panir atau bumbu pedas.

9. Brutu

Dibandingkan bagian ayam lain, brutu atau tunggir ayam termasuk bagian yang sangat kecil kemungkinannya dijual di restoran Indonesia.

Selain ada yang menganggap kurang menggugah nafsu makan, ada pula mitos mengenai brutu ayam.

Konon, mengonsumsi brutu ayam, terutama oleh anak-anak, dapat menyebabkan bodoh. Namun, mitos tersebut belum terbukti secara ilmiah dan peminat brutu ayam tetap ada.

Bagian ini dapat ditumis atau dibumbu pedas.

10. Cakar

Cakar atau yang dalam bahasa Indonesia disebut ceker adalah kaki ayam.

Ceker yang telah dibuang kulit luarnya dan kukunya dapat dijadikan sajian lezat yang kaya manfaat.

Ceker dapat diolah menjadi sup, dibumbu pedas, atau dimasak rica-rica.

Perlu diketahui pula, ceker mengandung kolagen yang sangat baik untuk kesehatan kulit.

Dalam penelitian Heedong Woo, dkk., kolagen yang didapat dari hasil ekstraksi ceker ayam selama 8 jam dengan teknik tertentu adalah sebesar 13.9 g/100 g.

11. Balung

Dalam bahasa Indonesia, balung artinya tulang.

Di Indonesia, tulang ayam termasuk bagian yang dapat dikonsumsi.

Balung, utamanya balung nom (tulang rawan) dan tulang yang masih memiliki sedikit daging, dapat diolah menjadi hidangan yang kaya rasa.

Hidangan dari balung ayam yang populer adalah rica-rica, tongseng, dan tengkleng.

Kesimpulan

Nama bagian ayam yang biasa dikonsumsi dalam bahasa Jawa ada 11, yakni endhas, gulu, dhadha, suwiwi, jeroan, tepong, pupu, brutu, cakar, dan balung.

Referensi:

Poerwadarminta W.J.S. 1939. Baoesastra Djawa. Groningen-Batavia: J.B Wolters.

Woo, H., Jeong, G. A., Choi, H., & Lee, C. J. (2023). Characterization of Low-Molecular-Weight Collagen from Korean Native Chicken Feet Hydrolyzed Using Alcalase. Journal of Microbiology and Biotechnology, 33(5), 656. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10236160/

Atribusi:

Penulis: Mochtar Yoni Kuncoro, Mahasiswa Sastra Indonesia Universitas Negeri Surabaya


0Komentar

Tambahkan komentar

Info

  • Griya Lestari D3 12A, Ngaliyan, Kota Semarang
  • +628587503514
  • redaksibabad.id@gmail.com