BABAD.ID - Rawon daging sapi khas Surabaya pernah terpilih jadi makanan sup nomor satu enaknya di dunia.
Rawon daging sapi ini identik dengan bumbu kluwek yang membuat warna kuahnya hitam.
Rasa kuah rawon daging sapi ini sedap banget. Disantap dengan nasi putih dijamin malah membuat ketagihan.
Kalau kangen makan rawon daging sapi khas Surabaya, nggak perlu jauh-jauh ke restoran kok.
Kamu bisa membuat sendiri rawon daging sapi dirumah dengan panduan resep ala Youtube Devina Hermawan disini.
Yuk lihat proses membuatnya di bawah ini.
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah
- 1,5 liter air
- ¾ sendok makan garam
- 2 sendok teh kaldu bubuk / penyedap
- 1,5 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh merica
- 1 batang daun bawang, potong
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah keluak
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 centimeter kunyit
- 50 centimeter minyak goreng
- 50 mililiter air
Langkah membuat rawon daging sapi:
1. Buat bumbu halusnya terlebih dahulu dengan cara blender semua bahan yang tertulis di atas.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus di api kecil ke sedang hingga minyaknya keluar.
Baca Juga: Kalahkan Ramen Jepang, Rawon Jadi Makanan Berkuah Paling Enak Sedunia, Coba Resep Aslinya di Sini
Artikel Terkait
Resep Soto Ayam Ambengan, Nikmat Kuahnya Ditambah Koya, Dijamin Bikin Nagih!
Resep Soto Tangkar Asli Betawi, Kuah Kaldunya Gurih dan Nagih Banget, Cocok Jadi Sajian Musim Dingin
Gurihnya Bikin Nagih! Rahasia Resep Soto Ayam Lamongan dan Taburan Koya, Masaknya Ternyata Semudah Itu Lho
Resep Soto Betawi Asli: Menu Hangat di Musim Dingin, Kuahnya Gurih dan Creamy, Bikin Nggak Bisa Move On
Kuah Sedapnya Nampol! Resep Soto Tangkar Khas Betawi Asli, Ini Rahasia Lezatnya Ala Chef Devina Hermawan