BABAD.ID - Cumi adalah bahan masakan yang banyak penggemarnya di Indonesia terutama mereka yang sangat menyenangi olahan hasil laut.
Namun, memasak cumi biasanya akan bermasalah jika tidak melalui proses pembersihan yang baik dan benar.
Padahal, cumi akan menjadi masakan yang lezat jika sudah benar-benar bersih sebelum diolah.
Untuk membersihkan cumi dengan baik dan benar tidak bisa asal menyiramnya dengan air dan membersihkan dari luar.
Sedikitnya ada empat langkah yang harus dipatuhi agar bahan makanan dari laut itu tidak rusak.
Jika cumi sudah rusak dan berwarna hitam, tidak enak lagi apabila diolah menjadi makanan, sehingga harus dibuang.
Berikut ini cara membersihkan cumi yang baik dan benar, dirangkum Babad.id dari kanal YouTube Raja Vacation.
1. Cabut tulang punggung cumi
Hal pertama yang harus dilakukan adalah mencabut tulang punggung cumi.
Bentuk tulang punggung cumi seperti plastik bening memanjang yang membuat hewan laut tersebut lentur karena tinggal daging saja tidak ada penopangnya.
2. Cabut kepala cumi dengan perlahan
Artikel Terkait
Wajib Dicoba! Resep Cumi Saus Tiram, Masakan Enak dan Cepat untuk Kamu yang Super Sibuk
Pedasnya Nikmat! Bikin Nais Cepat Abis! Resep Sambal Goreng Cumi yang Pasti Bikin Ngiler Banget
Apapun Lauknya Tambahkan Sambal Cumi Asin Sebagai Pelengkapnya! Berikut Ini Resep Lengkap dan Tips Memasaknya
Resep Tumis Cumi Asin untuk Ide Lauk di Rumah, Bahannya Gampang dan Cara Masaknya Hanya Butuh 4 Langkah Aja
Resep Sambal Cumi Asin yang Bikin Susah Berhenti Ngunyah, Pedasnya Nampol, Bisa untuk Stok Lauk di Rumah!