• Sabtu, 30 September 2023

Ini 4 Langkah Bersihkan Cumi dengan Baik dan Benar yang Wajib Dilakukan, Dijamin Jadi Lezat setelah Dimasak

- Senin, 18 September 2023 | 19:11 WIB
Inilah 4 langkah membersihkan cumi dengan baik dan benar. (pixabay/TWNN)
Inilah 4 langkah membersihkan cumi dengan baik dan benar. (pixabay/TWNN)

BABAD.ID - Cumi adalah bahan masakan yang banyak penggemarnya di Indonesia terutama mereka yang sangat menyenangi olahan hasil laut.

Namun, memasak cumi biasanya akan bermasalah jika tidak melalui proses pembersihan yang baik dan benar.

Padahal, cumi akan menjadi masakan yang lezat jika sudah benar-benar bersih sebelum diolah.

Baca Juga: Cemilan 3 Bahan! Resep Piscok Lumer Praktis Tanpa Takaran, Dijamin Langsung Jadi, Ide Jualan Laris Modal Irit

Untuk membersihkan cumi dengan baik dan benar tidak bisa asal menyiramnya dengan air dan membersihkan dari luar.

Sedikitnya ada empat langkah yang harus dipatuhi agar bahan makanan dari laut itu tidak rusak.

Jika cumi sudah rusak dan berwarna hitam, tidak enak lagi apabila diolah menjadi makanan, sehingga harus dibuang. 

Baca Juga: Menu Sarapan Anti Ribet Tanpa Diulek! Resep Tumis Ikan Pindang yang Menggugah Selera, Dijamin Makan Lahap

Berikut ini cara membersihkan cumi yang baik dan benar, dirangkum Babad.id dari kanal YouTube Raja Vacation.

1. Cabut tulang punggung cumi

Hal pertama yang harus dilakukan adalah mencabut tulang punggung cumi.

Bentuk tulang punggung cumi seperti plastik bening memanjang yang membuat hewan laut tersebut lentur karena tinggal daging saja tidak ada penopangnya.

Baca Juga: Resep Asinan Buah Asam Manis ala Rumahan, Cara Buatnya Gampang Cukup 5 Langkah, Dijamin Enak dan Bikin Nagih

2. Cabut kepala cumi dengan perlahan

Halaman:

Editor: Rohmana Kurniandari

Sumber: YouTube Raja Vacation

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X