BABAD.ID - Jenang alot menjadi makanan khas Jawa Tengah yang dijual hanya saat ada sekatenan di Alun-alun Surakarta atau Solo untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.
Maka dari itu, banyak yang berjualan jenang alot di sekitar Alun-alun Kota Solo saat ada sekaten.
Beruntung, resep membuat jenang alot yang gampang dibagikan Rita melalui kanal YouTube-nya.
Kamu yang berminat membuat jenang alot, jangan khawatir karena Babad.id sudah merangkum caranya dari YouTube Pawon Rita berikut ini.
Bahan-bahan:
- 3 gelas tepung ketan Putih
- 100 mililiter santan encer
Baca Juga: Resep Rendang Ayam yang Meresap Banget Bumbunya, Bahan Satu Ini Jadi Kunci Agar Lebih Nikmat
- 300 mililiter santan kental
- 500 gram gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat jenang alot:
1. Langkah pertama 2 gelas campur tepung dengan santan encer, aduk menggunakan spatula atau sendok nasi sampai menggumpal
Artikel Terkait
Mengunjungi Museum Jenang Kudus, Melihat Produksi dari Dekat
Makna dan Filosofi Makanan Jawa: Jenang Sumsum Simbol Harapan Keberkahan Setelah Gawe Besar
Resep dan Cara Membuat Jenang Jagung, Jajanan Tradisional yang Manis dan Mengenyangkan
Resep Jenang Suro Super Enak, Sajian Khas Bulan Suro atau Muharram
Resep Kuah Beulangong Khas Aceh, Sajian Spesial untuk Merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW