Resep Sambel Tumpang Khas Kediri, Bahan Ini Ternyata Kunci Enaknya, Dimakan Dengan Nasi Pecel Sedapnya Nambah

- Selasa, 19 September 2023 | 21:50 WIB
Sajian Sambel Tumpang yang Nikmat Disajikan Dengan Nasi Pecel dan lauk Lainnya (Youtube Ika Mardatillah)
Sajian Sambel Tumpang yang Nikmat Disajikan Dengan Nasi Pecel dan lauk Lainnya (Youtube Ika Mardatillah)

BABAD.ID - Makan nasi pecel dengan sambel tumpang memang nikmat banget.

Sambel tumpang makanan khas Kediri, Jawa Timur ini gurih pedasnya bikin ketagihan dan ingin nambah terus.

Sambel tumpang menggunakan bahan dasar tempe bosok atau busuk yang unik.

Baca Juga: Asam Pedasnya Nagih! 2 Resep Sambal Mangga Muda, Mentah atau Matang Ternyata Sama Enaknya, Mana Kesukaanmu?

Walaupun menggunakan tempe bosok tapi rasa sambel tumpang ini memang enak dengan campuran bahan bumbu sederhana.

Kalau kangen dengan sambel tumpang ini, nggak perlu jauh-jauh kok, bikin saja sendiri.

Yuk intip resep sambel tumpang ala Youtube Ika Mardatillah yang gampang dipraktekkan di bawah ini.

Baca Juga: Masak 10 Menit! Resep Sambal Terong Cuma Pakai 3 Bahan dan Dijamin Irit Minyak, Pedasnya Bikin Nagih

Resep Sambel Tumpang

Bahan:
- 2 papan tempe bosok, rebus
- 2 papan tempe fresh, rebus
- 4 buah tahu putih, goreng

- 3 cabe merah besar, rebus
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- cabe rawit sesuai selera

Baca Juga: Pedasnya Nendang Pol! Resep Sambal Rawit Iris yang Cocok Disajikan Bersama Segala Lauk, Tahan Lebih Lama

- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam

- 500 mililiter santan
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- gula merah secukupnya

Halaman:

Editor: Patra Gianina

Sumber: YouTube Ika Mardatillah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X