BABAD.ID - Makan nasi pecel dengan sambel tumpang memang nikmat banget.
Sambel tumpang makanan khas Kediri, Jawa Timur ini gurih pedasnya bikin ketagihan dan ingin nambah terus.
Sambel tumpang menggunakan bahan dasar tempe bosok atau busuk yang unik.
Walaupun menggunakan tempe bosok tapi rasa sambel tumpang ini memang enak dengan campuran bahan bumbu sederhana.
Kalau kangen dengan sambel tumpang ini, nggak perlu jauh-jauh kok, bikin saja sendiri.
Yuk intip resep sambel tumpang ala Youtube Ika Mardatillah yang gampang dipraktekkan di bawah ini.
Baca Juga: Masak 10 Menit! Resep Sambal Terong Cuma Pakai 3 Bahan dan Dijamin Irit Minyak, Pedasnya Bikin Nagih
Resep Sambel Tumpang
Bahan:
- 2 papan tempe bosok, rebus
- 2 papan tempe fresh, rebus
- 4 buah tahu putih, goreng
- 3 cabe merah besar, rebus
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- cabe rawit sesuai selera
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 500 mililiter santan
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- gula merah secukupnya
Artikel Terkait
Rahasia Resep Sambal Goreng Tomat yang Gurih dan Sedapnya Awet! Cocok Jadi Teman Lauk Apa Saja
Pedas Gurihnya Mantap! Resep Sambal Terasi yang Tahan Lama Tanpa Pengawet, Aman Jadi Stok di Rumah
Resep Sambal Bawang Legendaris Ala Bu Rudy Surabaya, Stok Awet Tanpa Bahan Pengawet, Ternyata Ini Rahasianya
Rahasia Resep Sambal Ijo Padang ala Tanboy Kun: Pedas, Gurih dan Sedapnya Mantap Tanpa Pengawet
Gurihnya Meresap! Resep Ayam Goreng Lengkuas Ala Resto, Nikmat Disantap dengan Sambal dan Nasi Hangat