BABAD.ID-Resep kali ini yang akan dibahas adalah lombok kethok.
Lombok kethok merupakan sajian yang berbahan dasar dagis sapi dengan dominasi bumbu cabai (lombok).
Kuliner yang lombok kethok disukai oleh Sri Sultan Hamengku Buwono VII hingga IX.
Baca Juga: Yuk Coba di Rumah! Resep untuk Membuat Es Gabus Sensasi Kenyal Dinginnya Nikmat
Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuatnya ialah berikut:
Bahan:
- 500 gr daging sapi, bersihkan, cuci bersih
- 5 buah bawang merah iris halus
- 2 siung bawang putih iris halus
- minyak goreng secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 3 buah capai merah potong-potong
- 2 buah cabai hijau potong-potong
Baca Juga: Resep Pastel Krukup, Sajian Kentang yang Direbus dalam Susu yang Nikmat
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai lunak.
2. Potong-potong daging bentuk dadu ukuran 2 cm.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis semua bumbu hingga harum.
Baca Juga: Sambal Goreng Daging, Resep Nikmat untuk Acara Keluarga Anda
4. Masukkan daging, beri kecap, garam, dan gula pasir.
Artikel Terkait
Resep Membuat Es Dawet Ireng, Sajian Khas Purworejo yang Dapat Anda Coba
Dendeng Age, Resep Kuliner Keraton Yogyakarta yang Cocok Untuk Anda Sajikan Bersama Keluarga Anda
Sambal Goreng Daging, Resep Nikmat untuk Acara Keluarga Anda
Resep Pastel Krukup, Sajian Kentang yang Direbus dalam Susu yang Nikmat
Yuk Coba di Rumah! Resep untuk Membuat Es Gabus Sensasi Kenyal Dinginnya Nikmat