• Senin, 25 September 2023

Resep Pindang Serani Khas Jepara, Kuahnya Pedas, Asem dan Rasanya Segar Banget

- Selasa, 23 Mei 2023 | 07:44 WIB
Resep Pindang Serani Khas Jepara (Instagram/susie.agung)
Resep Pindang Serani Khas Jepara (Instagram/susie.agung)

BABAD.ID-- Yuk simak inilah resep dan cara membuat pindang serani, kuliner khas Jepara yang mirip dengan asem-asem.

Pindang serani memiliki cita rasa pedas, asem dan segar. Biasanya disajikan untuk makan siang.

Cara membuatnya juga simpel banget. Seluruh bahan tak perlu dihaluskan atau ulek, cukup dicemplung-cemplungkan saja.

Baca Juga: Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas, Rasanya Enak dan Enggak Pahit

Menu yang satu ini dijamin akan membuat seisi rumah ketagihan. Berani coba?

Berikut resep dan cara membuat pindang serani khas Jepara. Resep ini dari akun Instagram @susie.agung.

Resep Pindang Serani

Bahan-bahan :

- 2 ekor ikan bandeng (500 gr)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat daun kemangi
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 3 cm kunyit (bakar, memarkan)
- 3 cm jahe (bakar, memarkan)
- 10 cabai rawit merah utuh
- 5 buah cabai keriting
- 3 buag belimbing wuluh
- 7 buah ba2ang merah
- 4 siung bawnag putih
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng

Baca Juga: Resep Semur Jengkol Pedas, Hasilnya Empuk,  Bumbunya Nikmat dan Tidak Bau

Cara membuat :

- Bersihkan ikan, potong sesuao selera lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit di dalam kulkas

- Bilas ikan sampai bersih lalu tiriskan

- Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata dan tuang air

Halaman:

Editor: Lilis Nawati

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X