BABAD.ID-- Yuk simak inilah resep dan cara membuat pindang serani, kuliner khas Jepara yang mirip dengan asem-asem.
Pindang serani memiliki cita rasa pedas, asem dan segar. Biasanya disajikan untuk makan siang.
Cara membuatnya juga simpel banget. Seluruh bahan tak perlu dihaluskan atau ulek, cukup dicemplung-cemplungkan saja.
Baca Juga: Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas, Rasanya Enak dan Enggak Pahit
Menu yang satu ini dijamin akan membuat seisi rumah ketagihan. Berani coba?
Berikut resep dan cara membuat pindang serani khas Jepara. Resep ini dari akun Instagram @susie.agung.
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan bandeng (500 gr)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat daun kemangi
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 3 cm kunyit (bakar, memarkan)
- 3 cm jahe (bakar, memarkan)
- 10 cabai rawit merah utuh
- 5 buah cabai keriting
- 3 buag belimbing wuluh
- 7 buah ba2ang merah
- 4 siung bawnag putih
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng
Baca Juga: Resep Semur Jengkol Pedas, Hasilnya Empuk, Bumbunya Nikmat dan Tidak Bau
- Bersihkan ikan, potong sesuao selera lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit di dalam kulkas
- Bilas ikan sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata dan tuang air
Artikel Terkait
Resep Sambal Goreng Krecek yang Pedas dan Nikmat, Enak Banget Buat Pendamping Nasi
Resep Rolade Ayam Enak dan Empuk, Cocok Banget untuk Lauk Anak
Resep Bakwan Udang untuk Camilan Sekaligus Ide Jualan, Hasilnya Enak dan Gurih
Resep Semur Jengkol Pedas, Hasilnya Empuk, Bumbunya Nikmat dan Tidak Bau
Resep Tongkol Suwir Pedas, Nikmat Banget untuk Pendamping Nasi Hangat