Resep Tengkleng Rica Kambing Super Enak, Santapan Olahan Daging Kambing Lezat di Hari Raya Idul Adha

- Jumat, 26 Mei 2023 | 10:40 WIB
Nikmatnya tengkleng rica kambing (Instagram/Sate Kambing Pak Manto)
Nikmatnya tengkleng rica kambing (Instagram/Sate Kambing Pak Manto)

BABAD.ID - Idul Adha sebentar lagi loh bun, daging kambing pun pasti sudah memenuhi isi kulkas bunda semuanya. Bingung mau diolah apa?

Ini loh salah satu olahan daging kambing yang digandrungi banyak orang, olahan tengkleng rica kambing yang rasanya super enak.

Hidangan tengkleng rica kambing ini bisa menjadi solusi olahan bunda di hari raya idul Adha saat berkumpul bersama keluarga.

Baca Juga: 5 Kali Gagal Seleksi PTN, Eka Purwanti Kini Jadi Lulusan Berprestasi dan Terbaik KPI UIN Walisongo

Gimana sih cara masaknya? Yuk simak resep lengkapnya yang diambil dari youtube channel Dapur Heni berikut ini.

Bahan tengkleng rica kambing

  • 1 kg daging kambing dan iga kambing
  • 1 liter air
  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdm lada bubuk
  • 25 buah cabai rawit

Baca Juga: Resep Salad Buah untuk Camilan Sekaligus Ide Jualan Simpel, Enak dan Menyegarkan

  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 butir kapulaga
  • 2 biji bunga lawing
  • 4 biji cengkeh
  • 15 gr gula merah
  • 15 cabai rawit biarkan utuh

Baca Juga: Resep Seafood Tumpah Pedas Manis Ala Restoran, Rasanya Dijamin Enak dan Lezat

  • 2 batang serai geprek
  • 2 ruas jari lengkuas geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • 10 sdm kecap sesuai selera
  • 2 buah tomat yang dipotong dengan ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • ½ buah kubis, iris sedang memanjang

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung yang Enak dan Endul, Ini Bumbu Rahasianya

Cara membuat tengkleng rica kambing

  1. Rebus daging kambing selama 20 menit, buang kotoran bagian atas air rebusan.
  2. Masukkan daging kambing dan iga kambing ke dalam panci presto, kemudian sisa air rebusan daging kambing sisihkan.
  3. Tambahkan air 1 liter ke dalam panci presto, kemudian tutup panci dan presto daging kambing dan iga kambing selama 25 menit.
  4. Siapkan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, lada bubuk, cabai rawit, cabai merah, kemiri sangria, kunyit dan jahe. Haluskan dengan blender.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan lengkuas, serai, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  6. Kemudian masukkan bumbu yang sudah diblender dan masukkan sedikit sisa air rebusan daging kambing. Tumis dan terus aduk hingga sedikit kering dan sedikit berminyak.
  7. Lalu masukkan daging kambing dan iga kambing yang sudah dipresto. Masukkan semua sisa air rebusan ke dalam wajan. Aduk merata.
  8. Tambahkan gula merah, garam dan gula pasir. Masak sampai kuah berkurang atau menyusut.
  9. Tambahkan kaldu bubuk rasa sapi. Koreksi rasa.
  10. Tambahkan daun bawang iris, cabai rawit utuh dan tambahkan kecap manis. Aduk merata hingga kuah tersisa setengah. Koreksi rasa.
  11. Bila kuah sudah sisa setengah, tambahkan irisan tomat dan kubis. Aduk merata sampai daun kubis layu.
  12. Tengkleng rica daging kambing siap disajikan.

Baca Juga: Resep Seblak Coet ala Rafael SMASH, Ternyata Bumbunya Cukup Simpel dan Bikinnya Mudah

Itulah resep tengkleng rica kambing yang bisa bunda coba di rumah. Selamat mencoba. ***

Editor: Wiwid Saktia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X