BABAD.ID- Hai bunda, tahukah bunda kalau di daerah Jawa Timur tepatnya di daerah Tulungagung terdapat resep warisan yang bernama ayam lodho?
Ayam lodho adalah olahan ayam panggang dan berkuah santan. Aroma ayam panggang dan gurih santan menjadi ciri khas jenis olahan ayam ini.
Mudah kok bun cara membuatnya. Yuk simak resep dan cara membuat ayam lodho khas Tulungagung di artikel ini. Resep ini disadur dari laman Youtube channel Yulia Mommy Nara.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Tomat ala Chef Devina Hermawan, Enak dan Nagih Banget untuk Cocolan
Bahan ayam lodho khas Tulungagung
- 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabe rawit
- 5 biji kemiri
Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Bikinnya Simple Banget Tapi Rasanya Mantap
Bahan lain ayam lodho khas Tulungagung
- 1 sdt merica bubuk
- 20 buah Cabai rawit taburan
- 5 cm lengkuas geprek
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 buah tomat , iris sedang
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya (sesuai selera)
- Gula secukupnya (sesuai selera)
- Kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Terasi ala Restoran, Ciptakan Sensasi Pedas yang Bikin Nambah Nasi Terus
Cara membuat ayam lodho khas Tulungagung
- Cuci bersih ayam dan panggang ayam diatas bara api hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Siapkan bumbu yang harus dihaluskan. Bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabai merah keriting, cabe rawit dan kemiri.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng semua bumbu yang harus dihaluskan hingga empuk dan matang.
- Setelah matang. Haluskan bumbu bersama ketumbar bubuk. Sisihkan.
- Kemudian siapkan wajan panaskan sebentar tanpa minyak menggunakan api sedang. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan encer.
- Lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
- Selanjutnya masukkan ayam yang tadi sudah dipanggang, tambahkan air hingga seluruh bagian ayam terendam.
- Masukkan garam dan gula. Aduk merata, lalu tutup panci. Rebus selama 10 menit. Koreksi rasa.
- Setelah 10 menit, matikan kompor dengan panci masih tertutup. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, masukkan cabai rawit, tomat dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
- Setelah merata, tutup kembali panci dan rebus selama 10 menit menggunakan api sedang atau hingga air menyusut setengah.
- Kemudian tambahkan santan kental, kaldu bubuk, gula dan garam. Koreksi rasa.
- Terakhir tunggu sampai kuah mendidih atau kuah sedikit menyusut.
- Siapkan wadah. Ayam lodho khas Tulungagung siap disajikan.
Baca Juga: Resep Seafood Tumpah Pedas Manis Ala Restoran, Rasanya Dijamin Enak dan Lezat
Itulah bunda resep warisan ayam lodho khas Tulungagung yang bisa bunda coba di rumah. Selamat mencoba.***
Artikel Terkait
Resep Ayam Panggang Ala Chef Hotel yang Bikin Makan Malam Anda Istimewa
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang, Kulitnya Kriuk Pedasnya Nagih
Resep Bumbu Oles untuk Bakaran Seafood dan Ayam, Praktis, Enak dan Bisa Dipakai Kapan Saja
Resep Ayam Goreng Pop yang Istimewa Persis Seperti di Rumah Makan Padang
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Bikinnya Simple Banget Tapi Rasanya Mantap