BABAD.ID-- Bala-bala atau bakwan menjadi salah satu jajanan yang banyak digemari oleh semua kalangan.
Resep dan cara membuat bakwan sendiri mudah dan praktis, karena hanya sayuran dan adonan tepung terigu yang digoreng.
Rasa bakwan sendiri tidak perlu diragukan, enak, lezat dan gurih. Jajanan yang satu ini hampir ada di setiap daerah.
Hanya dengan cabai rawit mentah atau cocolan sambal kacang, bakwan ini cocok banget untuk jadi camilan.
Berikut babad.id sajikan resep bala-bala ala Bandung yang biasanya penulis bikin hampir setiap hari, dijamin endul!
Bahan-bahan:
- 300 gr kol
- 200 gr wortel
- 2 helai daun bawang
- ¼ kg tepung terigu
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdm garam
- 1 sdm penyedap rasa
- Air secukupnya (sekitar 85 ml)
- Minyak secukupnya
Baca Juga: Resep Rahasia Perkedel Tahu agar Hasilnya Tidak Mudah Hancur, Enak Banget untuk Jadi Camilan
- Potong-potong wortel menggunakan parutan atau iris bentuk tipis memanjang, kol diiris tipis dan daun bawang, kemudian cuci hingga bersih
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah yang berisi sayuran tadi, aduk-aduk sambil tambahkan air sedikit demi sedikit
- Kemudian masukan garam, penyedap rasa, merica bubuk dan bawang putih, sambil terus diaduk
- Setelah adonan rata, bisa di cek kembali disesuaikan selera jika terlalu encer atau terlalu padat
- Panaskan minyak (dalam jumlah banyak), goreng bakwan hingga terendam minyak, dengan api sedang, tunggu sampai warnanya golden brown/kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan bala-bala disajikan, tinggal disantap
Itulah resep dan cara membuat bakwan agar hasilnya renyah dan gurih. Enak banget untuk jadi camilan di rumah. Selamat mencoba. ***
Artikel Terkait
Resep Roti Goreng Yang Renyah di Luar Lembut di Dalam Hanya Butuh Tiga Bahan Saja
Resep Dessert Daisy Bua Loy yang Manis Bikin Seger dan Hilang Dahaga
Resep Onion Ring agar Hasil Super Crispy, Bikinnya Gampang Banget
Resep Rahasia Perkedel Tahu agar Hasilnya Tidak Mudah Hancur, Enak Banget untuk Jadi Camilan
Resep Karedok Basreng Pedas Gurih, Jajanan Khas Sunda yang Bikinnya Simpel Banget