BABAD.ID – Cuaca panas, dan pengen minum yang segar-segar tapi malas keluar? Es dawet tanpa santan adalah solusinya. Bikinnya simple, dan rasanya pasti lebih mantap.
Es dawet sendiri merupakan minuman khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatan dan keunikannya, kini hadir pula es dawet tanpa santan.
Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep sederhana untuk membuat es dawet tanpa santan yang segar dan lezat.
Baca Juga: Resep Membuat Cilok Tusuk yang Enak dan Murah,Bahan Utama Hanya Tepung!
Jenis es yang satu ini unik dan dapat menyegarkan tenggorokan ketika panas terik.
Berikut adalah resep es dawet tanpa santan dari akun Instagram @yulichia88.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 85 gram tepung sagu
- 23 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan diblender dengan air. Total air 830 ml (lalu disaring)
- 2 sdt garam
- 1 sdm air kapur sirih
- Pasta pandan (opsional jika warnanya kurang hijau)
Baca Juga: Resep Sambal Tempe Buncis yang Lezat Rasanya Nampol, Bunda Yuk Dicoba Kenikmatan dan Endulsnya
1. Aduk semua bahan, lalu saring. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup, dan terus diaduk.
2. Selagi panas, cetak adonan dengan cetakan dawet. Tampung dengan air mata yang sudah dimasukkan es batu.
3. Angkat, lalu tiriskan.
4. Siap disajikan dengan kuah krimer dan saus gula merah. Tambahkan es batu sajikan dingin lebih nikmat.
Artikel Terkait
Resep Ikan Gurame Crispy, Suara Kriuknya Bikin Nagih Bun! Yakin Ga Mau Coba?
Ga Cuman Daging, Ini Resep Nasi Goreng Rendang yang Maknyus dan Endul
Resep Sambal Teri Medan yang Enak Walau Hanya dengan Sepiring Nasi, Awet Juga Lho!
Resep Sambal Tempe Buncis yang Lezat Rasanya Nampol, Bunda Yuk Dicoba Kenikmatan dan Endulsnya
Resep Membuat Cilok Tusuk yang Enak dan Murah,Bahan Utama Hanya Tepung!