BABAD.ID–Bagi penyuka pedas, pasti tidak asing lagi dengan sambal pecel lele satu ini. Pendamping lele goreng dengan lalapan segar ini, menambah kenikmatan saat makan.
Sambal pecel lele ini tidak hanya memberikan rasa pedas yang menggigit, tetapi juga aroma dan citarasa yang unik membuat hidangan tersebut semakin istimewa.
Dalam mencoba sambal pecel lele, Anda akan merasakan sensasi pedas yang seimbang dengan sedikit keasaman dan manis yang berasal dari campuran cabai, bawang putih, terasi, gula merah, dan rempah-rempah lainnya.
Baca Juga: Resep Sayur Godog, Hidangan Khas Betawi yang Rasanya Gurih dan Lezat
Dalam proses memasak, bahan-bahan tersebut diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan sambal yang lezat dan menyatu dengan sempurna.
Penasaran dengan resepnya? Ikuti langkah-langkah dari akun Instagram @irmadesmayanti ini.
Bahan-bahan:
- 150 gr cabai rawit merah
- 250 gr cabai merah keriting
- 400 gr bawang merah
- 500 gr tomat merah
- 50 gr bawang putih
- 50 gr kemiri
- 2 sdt terasi matang
- Garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Kangkung Terasi Saus Tiram Pedas, Dari Bahan Sederhana Dengan Rasa Yang Gak Biasa
1. Goreng terpisah masing-masing bahan hingga cukup layu. Kemiri digoreng hingga benar-benar matang.
2. Haluskan semua bahan, lalu goreng sambal dengan minyak sisa menggoreng bahan tadi (boleh ditambah minyak jika kurang.)
3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu. Masak hingga sambal matang.
4. Setelah hangat/dingin, kemas di wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas agar bisa bertahan beberapa hari ke depan.
Artikel Terkait
Resep Tumis Ikan Asin Rasanya yang Mewah Bikin Makan Siang Lebih Bergairah
Resep Kering Kentang Dendeng yang Katanya Sulit, Eh Ternyata Mudah Begini Cara Membuatnya
Resep Abon Daging Anti Gagal Bikin Selera Makan Jadi Nambah, Hanya Ikuti Langkah dan Tahan Lama
Resep Kangkung Terasi Saus Tiram Pedas, Dari Bahan Sederhana Dengan Rasa Yang Gak Biasa
Resep Sayur Godog, Hidangan Khas Betawi yang Rasanya Gurih dan Lezat