Sambal cumi asin ini sangat cocok untuk menu rumahan pendamping nasi yang bikin nagih.
Cara mmebuat sambal cumi asin juga cukup mudah bun. Apalagi agar hasilnya tidak terlalu asin.
Ada tahapan supaya cumi tidak terlalu terasa asin yaitu merendam cumi dengan air panas lalu bilas kembali.
Ingin tahu proses tumis cumi asil lebih lanjut? Yuk simak resep versi akun TikTok @lidya.aprtwi.
Bahan-bahan :
• ¼ kg cumi asin
• Air panas untuk merendam cumi
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 10 cabawai rawit merah
• 4 cabai merah besar
• 1 jahe ( kira-kira satu buah bawang merah)
• Daun jeruk (remuk pakai tangan sesuai selera)
• 1 buah tomat (potong jadi beberapa bagian)
• 1 sdt gula.
• ½ sdt garam
• Mecin
• Kaldu bubuk
• Lada bubuk
• Daun bawang (iris sesuai selera/tidak wajib)
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Indomie Tek-Tek
Cara membuatnya:
• Potong-potong cumi sesuai selera, kemudian redam dengan air panas secukupnya saja
• Lalu cuci kembali cumi dengan air bersih
• Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, serta jahe
• Tumis bumbu halus sampai wangi tidak gosong
• Kemudian tambahkan daun jeruk, gula, garam, tomat sesuai resep juga mecin, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya
• Lalu tambahkan irisan daun bawang sebagai opsional saja, kemudian masak hingga matang dan sajikan.
Itulah resep dan cara membuat sambal cumi asin yang perpaduan pedasnya bikin nagih. Cocok banget disantap dengan nasi. Selamat mencoba!
Artikel Terkait
Resep Oseng Kikil Pedas, Nikmat Banget Disantap dengan Nasi Hangat
Resep Sate Telur Puyuh Bacem Ala Angkringan, Anti Ribet Rasa Mantap
Resep Sup Ayam Lezat, Sehat, Gurih dan Simpel ala Chef Devina Hermawan
Resep Kue Lumpur Enak dan Lembut, Kentangnya Terasa di Lidah Cocok untuk Dijual
Resep Kue Talam Pandan yang Lembut, Rasanya Manis dan Gurihnya Pas