BABAD.ID – Roti tawar atau soft bread adalah jenis roti yang banyak dikonsumsi sebagai makanan pengganjal bagi masyarakat Indonesia.
Roti tawar double soft ini sebenarnya mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat, tapi terkadang teksturnya terlalu keras.
Karena itu, babad.id akan membagikan resep roti tawar double soft yang teksturnya lebih lembut. Berikut selengkapnya.
Baca Juga: Resep Hack Keju Mozzarella yang Super Melar dengan Tiga Bahan Saja, Nggak Ribet dan Lebih Ekonomis
Bahan roti tawar double soft tanpa telur
- 250 gram tepung terigu
- 4 gram ragi
- 115 ml air dingin
- 75 gram tepung terigu
- 20 gram gula pasir
- 20 gram shortening
- ½ sdt garam
Cara membuat roti tawar double soft tanpa telur
1. Campurkan tepung 175 terigu, ragi, dan 100 air dingin dengan cara di-mixer menggunakan pengaduk yang mlungker-mlungker hingga menggumpal.
2. Rapihkan adonan menggunakan tangan, kemudian istirahatkan selama minimal 1 jam.
Baca Juga: Resep Gulai Tunjang ala Rumah Masakan Padang yang Tidak Alot, Kuahnya Medhok dan Nggak Bikin Eneg
3. Setelah adonan mengembang, tambahkan 75 gram tepung terigu dengan protein yang tinggi, gula pasir, dan 15 ml air dingin. Kemudian campur dengan mixer yang sama sampai kalis.
4. Tambahkan shortening dan garam. Kemudian mixer lagi hingga kalis dan elastis.
5. Potong-potong adonan, dan timbang adonan minimal 150 gram.
Baca Juga: Resep Prol Tape, Makanan Khas Jember yang Lezat
6. Kemudian bulat-bulatkan adonan, dan diamkan selama 10 menit. Sebaiknya saat didiamkan ditutup dengan plastik di atasnya supaya adonan tidak kering.
Artikel Terkait
Resep Risol Roti Tawar, Ide Jualan Kekinian yang Modalnya Receh
Resep Roti Goreng Cokelat, Rekomendasi Camilan Sekaligus Ide Jualan yang Praktis dan Ekonomis
Ide Jualan Praktis dan Paling Ekonomis, Resep Roti Manis yang Sangat Lezat Sekali
Resep Roti Goreng Yang Renyah di Luar Lembut di Dalam Hanya Butuh Tiga Bahan Saja
Resep Roti Bakar Pisang Karamel Camilan yang Endul Cocok Untuk Menemani Ngopi dan Ngetah