• Kamis, 28 September 2023

Resep Tengkleng Solo yang Menggugah Selera Makan, Ini Rahasia Agar Empuk dan Tidak Bau Dagingnya

- Minggu, 4 Juni 2023 | 17:08 WIB
Ilustrasi Tengkleng Solo (indonesia.travel)
Ilustrasi Tengkleng Solo (indonesia.travel)

BABAD.ID-Sajian tengkleng solo tidak boleh Anda tinggalkan ketika sedang berkunjung daerah tersebut.

Tapi kalau Anda terlewat, boleh ni cobain tengkleng solo yang dapat disajikan secara mandiri di rumah.

Apa lagi orang Solo yang sedang merantau bisa lho coba tengkleng solo.

Baca Juga: Resep Gurame Bakar Tidak Amis Rasanya Endul Bun!

Bahan:

- 150 g daging kambing, potong kecil
- 200 g iga kambing, potong kecil
- 150 jerohan kambing, potong kecil
- 750 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak, untuk menumis

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Telur Asin Enak Cocok untuk Sarapan dan Mengenyangkan

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat tengkleng solo:

- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam

Cara membuat tengkleng solo:

Baca Juga: Resep Bubur Gunting khas Samarinda yang Istimewa Rasanya Pilihan untuk Camilan Sore Hari

1. Merebus bersama semua sampai lunak bahan yaitu dading kambing, iga, dan jerohan.

2. Setelah itu menumis bumbu halus sampai harum, angkat, tambahkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali.

3. Kemudian tambahkan bahan, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam, aduk dengan api kecil. Teruskan memasak sampai bumbu benar-benar meresap.

Halaman:

Editor: Ahmad Murtaza MZ

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X