BABAD.ID-Salatiga dengan kekhasannya terdapat sebuah keripik yang begitu lezat yaitu keripik paru.
Keripik paru khas Salatiga ini dikenal karena rasanya yang unik dan cita rasa yang bikin bahagia.
Maka kami akan berbagi resep serta cara membuat keripik paru khas Salatiga yang enak ini.
Baca Juga: Resep Tengkleng Solo yang Menggugah Selera Makan, Ini Rahasia Agar Empuk dan Tidak Bau Dagingnya
Bahan yang digunakan untuk membuat keripik paru:
- Paru sebanyak 750 gram (bekukan di freezer)
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan (terbuat dari larutan 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
- Garam dapur 1 sendok teh
Baca Juga: Resep Gurame Bakar Tidak Amis Rasanya Endul Bun!
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih sebanyak 8 siung
- Kencur sebanyak 4 cm
- Garam dapur sebanyak 2 sendok teh
- Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 1/2 sendok teh
- Kemiri sebanyak 5 butir (sangrai )
Bahan yang digunakan untuk lapisan tepungnya:
- Tepung sagu sebanyak 50 gram
- Santan kelapa sebanyak 180 ml (dari 1/4 butir kelapa)
- Kuning telur sebanyak 1 butir
- Tepung terigu sebanyak 75 gram (protein sedang)
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Telur Asin Enak Cocok untuk Sarapan dan Mengenyangkan
Cara membuat keripik paru khas Salatiga:
1. Terlebih dahulu mengiris tipis paru baru lumuri dengan air asam jawa serta garam dapur.
Artikel Terkait
Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak Meski Berbeda Tapi Rasanya Istimewa
Resep Bubur Gunting khas Samarinda yang Istimewa Rasanya Pilihan untuk Camilan Sore Hari
Resep Bubur Ayam Telur Asin Enak Cocok untuk Sarapan dan Mengenyangkan
Resep Gurame Bakar Tidak Amis Rasanya Endul Bun!
Resep Tengkleng Solo yang Menggugah Selera Makan, Ini Rahasia Agar Empuk dan Tidak Bau Dagingnya