• Senin, 25 September 2023

Resep Rawon Khas Jawa Timur untuk Hidangan Idul Adha dan Mengolah Daging Supaya Cepat Empuk

- Minggu, 26 Juni 2022 | 17:05 WIB
Nasi Rawon Spesial Khas Surabaya (Instagram @christina_leny)
Nasi Rawon Spesial Khas Surabaya (Instagram @christina_leny)

BABAD.ID – Jelang Idul Adha, ada baiknya kita mulai memikirkan ide olahan daging supaya tidak mengendap di dalam freezer.

Ada beberapa ide yang bisa kamu coba, seperti daging lapis, rendang, bakso, semur, soto, dan rawon.

Namun, kali ini babad.id akan membagikan resep rawon khas Jawa Timur dan tips memasak dagingnya supaya cepat empuk.

Rawon adalah olahan daging dengan kuah yang dibumbui beraneka rempah. Olahan ini biasanya menggunakan daging sapi, tapi tidak ada salahnya bila kamu mencoba dengan daging kambing.

Baca Juga: Ini 6 Rekomendasi Menu Sarapan Dari Olahan Telur, Cocok Untuk Anak Kos!

Ciri khas rawon adalah kuahnya terasa gurih dan berwarna hitam, karena salah satu bumbunya berupa kluwek.

Menu ini biasanya disajikan bersama nasi, tauge atau irisan kubis, telur asin, bawang goreng, kerupuk udang, dan sambal.

Bila ingin lebih lengkap, kamu bisa menambah menu sampingan seperti jerohan, tempe goreng, perkedel, sate-satean, telur puyuh, dan empal.

Berikut adalah cara memasak rawon untuk hidangan Idul Adha dan tips mengolah daging supaya cepat empuk.

Baca Juga: Soto Sawah Mbak Tutik, Kulineran Sambil Menikmati Panorama Pedesaan

Bahan

  • 1 kg daging
  • 3 sdm bumbu rawon
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat
  • Daun bawang
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Penyedap
  • Bawang goreng
  • Minyak

Baca Juga: Resep Bumbu Rawon Khas Jawa Timur dan Pro Tips Menyimpannya

Cara memasak

  1. Potong daging menjadi beberapa bagian-bagian kecil bila tidak digoreng terlebih dahulu, bila ingin digoreng potong kecil-kecil setelah matang. Tujuannya, supaya daging tidak mrotoli, Kemudian rebus hingga empuk.
    Penulis biasanya merebus hingga 40 menit, namun bila masih kurang empuk kamu bisa menambahkan air dan waktu rebus.
  2. Buang busa air rebusan daging, karena bagian tersebut berisi kotoran daging yang terlepas. 
  3. Tiriskan daging, namun air kaldunya jagangan dibuang.
  4. Tambahkan air hingga jumlah air dan kaldu tersebut menjadi 2 liter.
  5. Tambahkan 3 sendok makan bumbu rawon yang telah dibuat sebelumnya, gula, garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya.
    Kamu juga bisa menambahkan lima lembar daun jeruk purut dan satu batang serai bila perlu, karena saat membuat bumbu kamu sudah memasukkan bahan ini.
  6. Sambil menunggu kaldu mendidih, bumbui daging dengan air garam, merica, dan bawang putih, kemudian goreng daging (bila memilih opsi menggoreng). Bila tidak digoreng, kamu bisa mengabaikan langkah ini.
  7. Ketika air kaldu hendak mendidih, tambahkan daun bawang dan irisan tomat supaya lebih segar.
  8. Tunggu hingga kaldu mendidih, maka rawon siap disajikan.

Baca Juga: Resep Lengko-lengko Tempe, Lengkap dengan Cara Membuatnya

Tips mengolah daging supaya cepat empuk

Halaman:

Editor: Wiwid Saktia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X