• Senin, 25 September 2023

5 Rujak Khas Indonesia, Sudah Cicip Semua?

- Senin, 4 Juli 2022 | 14:25 WIB
Ilustrasi rujak bebek, kuliner legendaris yang mudah dibuat di rumah. (pixellab)
Ilustrasi rujak bebek, kuliner legendaris yang mudah dibuat di rumah. (pixellab)

BABAD.ID - Rujak merupakan hidangan yang terdiri dari campuran buah dan sayuran yang umumnya mempunyai rasa pedas dan manis.

Rujak amat mudah ditemukan di seluruh wilayah Indonesia, dan ada banyak ragam dan variasinya. Varian rujak yang paling populer adalah rujak buah, yang merupakan campuran irisan buah dan sayuran yang disajikan dengan saus gula aren pedas.

Di bawah ini adalah beberapa rujak khas Indonesia, yang rasanya nikmat dan pastinya lezat di lidah.

1. Rujak Cingur

Dalam bahasa Jawa Timur, cingur artinya mulut. Rujak ini memang memakai irisan moncong sapi sebagai pelengkapnya.

Rujak cingur ini merupakan makanan khas Jawa Timur. Isinya adalah potongan buah yang bercampur sayuran. Rujak ini dilengkapi dengan irisan tahu dan tempe goreng.

Baca juga: Sejarah Ringkas Nasi dan Ragamnya di Indonesia

Sedangkan kuahnya terbuat dari campuran petis, gula merah, dan kacang tanah.

2. Rujak Manis

Rujak ini terdiri dari potongan buah manis yang dicolek dengan bumbu gula merah. Buah yang digunakan antara lain adalah mangga muda, bengkuang, salak, pepaya, kedondong dan lain-lain.

Sedangkan saus yang dipakai terbuat dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.

3. Rujak Pengantin

Rujak pengantin adalah makanan khas yang berasal dari Betawi. Umumnya makanan ini disajikan dalam agenda pernikahan.

Rujak ini mempunyai rasa yang mirip dengan gado-gado. Isinya adalah sayuran seperti taoge, kol, kentang, yang ditambah dengan buah nanas.

4. Rujak Tahu

Halaman:

Editor: Isbalna

Sumber: Ensiklopedia Negeriku : Makanan Tradisional

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X