BABAD.ID - Rujak merupakan hidangan yang terdiri dari campuran buah dan sayuran yang umumnya mempunyai rasa pedas dan manis.
Rujak amat mudah ditemukan di seluruh wilayah Indonesia, dan ada banyak ragam dan variasinya. Varian rujak yang paling populer adalah rujak buah, yang merupakan campuran irisan buah dan sayuran yang disajikan dengan saus gula aren pedas.
Di bawah ini adalah beberapa rujak khas Indonesia, yang rasanya nikmat dan pastinya lezat di lidah.
1. Rujak Cingur
Dalam bahasa Jawa Timur, cingur artinya mulut. Rujak ini memang memakai irisan moncong sapi sebagai pelengkapnya.
Rujak cingur ini merupakan makanan khas Jawa Timur. Isinya adalah potongan buah yang bercampur sayuran. Rujak ini dilengkapi dengan irisan tahu dan tempe goreng.
Baca juga: Sejarah Ringkas Nasi dan Ragamnya di Indonesia
Sedangkan kuahnya terbuat dari campuran petis, gula merah, dan kacang tanah.
2. Rujak Manis
Rujak ini terdiri dari potongan buah manis yang dicolek dengan bumbu gula merah. Buah yang digunakan antara lain adalah mangga muda, bengkuang, salak, pepaya, kedondong dan lain-lain.
Sedangkan saus yang dipakai terbuat dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.
3. Rujak Pengantin
Rujak pengantin adalah makanan khas yang berasal dari Betawi. Umumnya makanan ini disajikan dalam agenda pernikahan.
Rujak ini mempunyai rasa yang mirip dengan gado-gado. Isinya adalah sayuran seperti taoge, kol, kentang, yang ditambah dengan buah nanas.
4. Rujak Tahu
Artikel Terkait
Makna dan Filosofi Makanan Jawa: Lontong, Segala Keburukan Jadi Hilang
Resep Makanan Jawa: Cara Mudah Membuat Lontong Daun dan Plastik yang Enak dan Tips Menyimpannya
Resep Makanan Jawa: Cara Membuat Serundeng Kelapa Yang Gurih dan Tahan Lama
Mampir Kulineran Gulai Bustaman, Makanan Khas Kampung Jagal Kambing Kota Lama Semarang
Ini 5 Cara Mengenalkan Budaya Pada Anak, dari Makanan Tradisional hingga 5S di Sekolah