BABAD.ID - Anda pasti pernah memakan klepon, bukan? Bagaimana rasanya, kenyal dan enak, kan? Tapi, apa Anda tau bagaimana cara membuatnya?
Baca Juga: 3 Resep Jamu Tradisional yang Sederhana dan Mudah Dibuat di Rumah
Bagi yang belum tau, klepon merupakan jajanan tradisional Indonesia yang memiliki bentuk bulat tak rata. Jajanan ini mempunyai ciri khas yakni berwarna hijau dan ditaburi parutan kelapa di atasnya.
Baca Juga: Resep Rawon Khas Jawa Timur untuk Hidangan Idul Adha dan Mengolah Daging Supaya Cepat Empuk
Pada artikel kali ini Babad akan menjelaskan cara membuat kelepon singkong beserta resepnya.
Bahan Utama
- 350 gram singkong parut
- 50 gram kelapa muda yang diparut
- 1 sendok the pasta pandan
- 100 gram gula merah, iris-iris
Baca Juga: Resep Lengko-lengko Tempe, Lengkap dengan Cara Membuatnya
Bahan Pelengkap
- ¼ butir kelapa agak muda yang diparut
- ½ sendok teh garam
Baca Juga: Resep Makanan Jawa: Cara Membuat Serundeng Kelapa Yang Gurih dan Tahan Lama
Cara membuat
- Kukus kelapa muda yang telah diberi garam. Lalu sisihkan.
- Campurkan singkong, kelapa, dan pasta pandan. Aduk rata.
- Ambil satu sendok the adonan, isi dengan gula iris, rapatkan. Bentuk adonan menjadi bualt dan kukus selama 10 menit.
- Gulingkan di kelapa parut yang teah dikukus.
Baca Juga: Resep Bumbu Rawon Khas Jawa Timur dan Pro Tips Menyimpannya
Itu dia resep klepon singkong beserta cara membuatnya. Kamu bisa mencoba membuatnya langsung di rumah. Semoga membantu yah.***
Artikel Terkait
Resep dan Cara Memasak Urap-Urap Khas Jawa Timur Supaya Tidak Cepat Basi
Resep Sambal Tumpang Langsung dari Orang Asli Kediri
Resep Rujak Cingur Khas Jawa Timur dan Tips Modifikasinya
Resep Kue Apem Panggang Jawa dan Tips Supaya Mengembang
Resep Makanan Jawa: Cara Mudah Membuat Lontong Daun dan Plastik yang Enak dan Tips Menyimpannya