Begini Cara Membuat Klepon Singkong yang Enak dan Gurih

- Senin, 4 Juli 2022 | 20:49 WIB
Klepon makanan tradisional khas Jawa berbahan parutan kelapa dan singkon.  (Foto. Commons.wikimedia.org)
Klepon makanan tradisional khas Jawa berbahan parutan kelapa dan singkon. (Foto. Commons.wikimedia.org)

BABAD.ID - Anda pasti pernah memakan klepon, bukan? Bagaimana rasanya, kenyal dan enak, kan? Tapi, apa Anda tau bagaimana cara membuatnya?

Baca Juga: 3 Resep Jamu Tradisional yang Sederhana dan Mudah Dibuat di Rumah

Bagi yang belum tau, klepon merupakan jajanan tradisional Indonesia yang memiliki bentuk bulat tak rata. Jajanan ini mempunyai ciri khas yakni berwarna hijau dan ditaburi parutan kelapa di atasnya.

Baca Juga: Resep Rawon Khas Jawa Timur untuk Hidangan Idul Adha dan Mengolah Daging Supaya Cepat Empuk

Pada artikel kali ini Babad akan menjelaskan cara membuat kelepon singkong beserta resepnya.

Bahan Utama

  1. 350 gram singkong parut
  2. 50 gram kelapa muda yang diparut
  3. 1 sendok the pasta pandan
  4. 100 gram gula merah, iris-iris

Baca Juga: Resep Lengko-lengko Tempe, Lengkap dengan Cara Membuatnya

Bahan Pelengkap

  1. ¼ butir kelapa agak muda yang diparut
  2. ½ sendok teh garam

Baca Juga: Resep Makanan Jawa: Cara Membuat Serundeng Kelapa Yang Gurih dan Tahan Lama

Cara membuat

  1. Kukus kelapa muda yang telah diberi garam. Lalu sisihkan.
  2. Campurkan singkong, kelapa, dan pasta pandan. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok the adonan, isi dengan gula iris, rapatkan. Bentuk adonan menjadi bualt dan kukus selama 10 menit.
  4. Gulingkan di kelapa parut yang teah dikukus.

Baca Juga: Resep Bumbu Rawon Khas Jawa Timur dan Pro Tips Menyimpannya

Itu dia resep klepon singkong beserta cara membuatnya. Kamu bisa mencoba membuatnya langsung di rumah. Semoga membantu yah.***

Editor: Fareh Hariyanto

Sumber: Buku Makanan Tradisional Indonesia – Nenden Rilla Artistiana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X