• Senin, 25 September 2023

Resep Kue Nagasari, Kue Tradisional Lembut dari Tepung Beras

- Senin, 4 Juli 2022 | 22:05 WIB
Nagasari merupakan salah satu kue tradisional khas Nusantara yang terbuat dari tepung beras.   (Foto. Flickr.com)
Nagasari merupakan salah satu kue tradisional khas Nusantara yang terbuat dari tepung beras. (Foto. Flickr.com)

BABAD.ID - Nagasari merupakan salah satu kue tradisional khas Nusantara yang terbuat dari tepung beras yang diberi campuran santan kelapa kental dan di dalamnya berisi potongan bulat pisang raja.

Baca Juga: Resep Wingko Lezat dan Empuk, Mudah Dicoba Sendiri 

Tak ada yang tau pasti dimana asal mula dari kue ini. Ada yang menyebut Nagasari berasal dari daerah Indramayu, Jawa Barat, ada pula yang bilang jika kue ini berasal dari kota Rembang, Jawa Tengah.

Baca Juga: 3 Resep Jamu Tradisional yang Sederhana dan Mudah Dibuat di Rumah

Pada artikel kali ini Babad akan menjelaskan resep singkat beserta cara membuat kue Nagasari dengan mudah. Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah.

Bahan

  1. 200 gram tepung beras
  2. 250 ml santan kentan dari ½ butir kelapa
  3. 550 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  4. 200 garam gula pasir
  5. 1 lembar daun pandan
  6. ¼ sendok the bubuk vanili
  7. ½ sendok the garam halus
  8. 5 buah pisang raja, potong membulat setebal 1 cm
  9. Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Resep Rawon Khas Jawa Timur untuk Hidangan Idul Adha dan Mengolah Daging Supaya Cepat Empuk

Cara Membuat

  1. Larutkan tepung beras dengan 250 ml santan kental. Aduk rata lalu lalu sisihkan.
  2. Panaskan santan encer, gula, daun pandan, garam, dan vanili.
  3. Masak hingga mendidih. Angkat. Lalu saring.
  4. Tambakan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke atas santan panas sembari diaduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang.
  5. Ambil daun pisang, masukan satu sendok makan adonan, beri satu potongan pisang. Bungkus seperti melipat amplop. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Kukus kue dengan api besar selama 20 menit atau hingga matang.
  7. Angkat lalu dinginkan. Atur di dalam piring saji.
  8. Kue Nagasari siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Bumbu Rawon Khas Jawa Timur dan Pro Tips Menyimpannya

Jadi itulah resep dan cara membuat kue Nagasari. Kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Semoga membantu yah.***

 

Editor: Fareh Hariyanto

Sumber: Buku Makanan Tradisional Indonesia – Nenden Rilla Artistiana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X