BABAD.ID - Empat hari lagi umat muslim di Indonesia akan merayakan hari raya Idul Adha.
Persiapan demi persiapan pasti mulai dilakukan menjelang perayaan hari besar tersebut.
Orang yang berkurban, menyiapkan binatang yang akan disembelih, entah kambing atau sapi.
Sementara lainnya yang tidak berkurban, akan mendapat bagian hewan kurban tersebut pada saat hari idul adha telah tiba.
Biasanya, kita terlebih para perempuan, selanjutnya bertugas memasak daging kurban tersebut, dan dihidangkan bersama nasi untuk dinikmati bersama keluarga.
Akhirnya, tidak jarang kita masih bingung, enaknya dimasak bagaimana ya? Tenang, kita bisa masak daging dengan bumbu mudah ala Puguh Kristanto Kitchen yang dibagikan melalui channel youtubenya.
Bahan:
- 250 gr daging (sudah direbus)
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- Air secukupnya
- Daun jeruk. sereh, lengkuas (opsional)
- 1 cm jahe
- 1 sdt asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- Gula dan garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Pembuatan:
- Buat bumbu halusnya terlebih dahulu
- Masukkan bawang-bawang dan cabe-cabe, serta air secukupnya ke dalam blender dan haluskan
- Lalu, tumis bumbu halusnya dengan sedikit minyak sampai agak wangi
- Selagi menumis, boleh tambahkan daun jeruk, sereh atau lengkuas
- Lalu, tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan aduk kembali agar larut
- Tambahkan sedikit air dan asam jawa
- Kemudian masukkan daging
- Aduk sampai tercampur merata
- Tunggu hingga bumbunya mengental dan meresap ke daging
- Jangan lupa tambahkan kecap manis
- Aduk kembali
- Terakhir, sajikan dan nikmati bersama dengan nasi***
Artikel Terkait
Resep Makanan Jawa: Cara Mudah Membuat Lontong Daun dan Plastik yang Enak dan Tips Menyimpannya
Resep Makanan Jawa: Cara Membuat Serundeng Kelapa Yang Gurih dan Tahan Lama
Resep Bumbu Rawon Khas Jawa Timur dan Pro Tips Menyimpannya
Ini 5 Cara Mengenalkan Budaya Pada Anak, dari Makanan Tradisional hingga 5S di Sekolah