BABAD.ID - Memasuki Iduh Adha, maka masakan olahan daging akan menjadi pilihan utama. Di momen ini, biasanya daging dibagikan ke tiap rumah.
Namun, tidak sedikit yang masih bingung bagaimana cara mengolah daging ini menjadi masakan yang lezat?
Tidak usah risau, kali ini babad.id akan membagikan beberapa menu yang bisa dicoba yang berbahan dasar daging. Yuk simak.
1. Bakso Daging Sapi
Bahan buat bakso
- 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
- 125 gram tepung kanji
- 25 cc air
- 1/2 sendok makan garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat Bakso:
Pertama, campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
Kedua, didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
Ketiga, kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi.
Baca juga: Resep Nasi Kebuli Daging Kambing, Alternatif Sajian Idul Adha
Selanjutnya rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
Kuah kaldu:
Pertama didihkan air dengan tulang atau sedikit daging untuk mencari kaldu, lalu bumbui dengan masukkan merica bubuk dan garam secukupnya, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
2. Sambel Daging Cincang
Artikel Terkait
Resep Bumbu Rawon Khas Jawa Timur dan Pro Tips Menyimpannya
Resep Rawon Khas Jawa Timur untuk Hidangan Idul Adha dan Mengolah Daging Supaya Cepat Empuk
3 Resep Jamu Tradisional yang Sederhana dan Mudah Dibuat di Rumah
Resep Kue Nagasari, Kue Tradisional Lembut dari Tepung Beras