BABAD.ID - Sudah punya menu untuk memasak daging Idul Adha besok? Jika belum, gulai kambing bisa menjadi opsi menu santapan besok.
Gulai kambing punya bahan utama daging kambing yang dimasak dengan saus mirip kari pedas dan berwarna kekuningan bernama gulai.
Hidangan ini berasal dari Padang, Sumatera Barat. Makanan ini paling lezat jika dinikmati selagi masih hangat.
Baca juga: Resep Nasi Kebuli Daging Kambing, Alternatif Sajian Idul Adha
Lalu, bagaimana sih cara membuat gulai kambing? Apa saja resepnya? Berikut adalah resep sekaligus cara membuat gulai kambing yang bisa menjadi menu santapan Idhul Adha mu.
Bahan :
- 2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
- 4 liet air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh, memarkan
- 250 mili santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 sdm ketumbar
- 1 smd merica butrian
- 1 sdt jintan putih
- 1 sdt kelabet
- 5 butir kapulaga hijau
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawah merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1/8 buah pala
- Garam secukupnya
Baca juga: Bingung Mau Masak Daging Qurban ? Cobain Deh Pake Bumbu Ini, Dijamin Enak
Cara membuat
- Didihkan air, masukan daging kambng, dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Masukan serai, daun jeruk, daun salam, dan goreng sebentar hingga harum.
- Masukan bawang bombai, tumis hingga layu.
- Masukan bumbu halus, kayu manis, cengkih, tumis hingga harum dan matang, lalu beri sedikit kaldu daging, aduk-aduk.
- Tuang bumbu ke dalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk. Tuang santan kental, didihkan kembali. Angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.***
Artikel Terkait
Larangan bagi Ibu Hamil Menurut Orang Jawa, dari Duduk di Tengah Pintu hingga Makan Daging Sungsang
Resep Rawon Khas Jawa Timur untuk Hidangan Idul Adha dan Mengolah Daging Supaya Cepat Empuk
Begini Ciri-Ciri Daging Kurban yang Terinfeksi PMK, Apakah Masih Aman Dikonsumsi?
5 Resep Masakan Bahan Dasar Daging Ala Ibu-ibu part 1