BABAD.ID - Berlibur di Jogja tampaknya tidak lengkap jika tak mencicipi olahan khas Kota Budaya ini. Beragam kuliner yang ditawarkan di tempat ini menjadi hal yang wajib di coba ketika kalian menghabiskan waktu liburan di sini.
Makanan khas Jogja tidak melulu hanya Sate Klatak dan Bakpia Pathuk saja lho ya. Masih banyak olahan-olahan lain yang tentunya bakal memanjakan lidah dari wiatawan.
Kuliner berat hingga ringan bisa kalian temui dan dibawa pulang untuk buah tangan. Berikut rekomendasinya bagi kalian yang berkesempatan berlibur ke Jogja.
Jika Sate Klatak terlalu mainstream dan tidak ramah di kantong. Kalian bisa coba kuliner satu ini, sebab dari namanya, makanan yang satu ini sudah menunjukkan identitasnya di kalangan kuliner Jogja yang ramah dompet.
Baca Juga: Empat Rekomendasi Beasiswa Indonesia Bangkit dari Kemenag
Sate Kere terbuat dari koyor sapi atau bagian lek sapi yang diolah dengan bumbu tertentu, sehingga saat dibakar menghasilkan aroma yang menggugah selera. Tidak hanya aroma, rasanya pun tidak kalah dengan daging lainya.
Jogja mempunyai beberapa titik yang terkenal dengan sate kerenya. Salah satunya bisa Anda nikmati di pasar Beringharjo. Meskipun hanya di emperan pasar, tetapi sate kere selalu ditunggu-tunggu para pecintanya.
Jika Gudeg Jogja masih terdengar mainstream, kalian bisa coba Gudeng Kaleng. Meski sama-sama Gudeng tapi sensai keduanya akan ada perbedaanya. Sebab Beberapa tahun ke belakang, banyak penjual gudeg di Yogyakarta yang berinovasi dengan membuat gudeg kaleng.
Baca Juga: Temui Demonstran di Halaman Gedung Grahadi, Wakil Gubernur Jatim Sampaikan Ini
Sajian tersebut bisa menjadi pilihan jika kamu ingin menyantap gudeg otentik dari Yogyakarta di kampung halaman. Namun jika ingin dinikmati pada hari sama, agaknya gudeg kendil kering pun bisa menjadi pilihan.
Jadi, kuliner ini bisa kalian bawa pulang untuk nantina dinikmati bersama keluarga di rumah.
Jika makanannya sudah untuk menjadi buah tanga, tidak lengkap tampaknya jika tidak memasukan wedang uwuh kedalam rekomendasi ini. Wedang uwuh merupakan minuman khas Yogyakarta yang disukai wisatawan dan warga lokal.
Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Sindrom Dispepsia Ternyata Berbahaya Bisa Menyerang Segala Usia
Minuman ini terbuat dari campuran rempah, seperti jahe, kayu secang, cengkih, hingga kapulaga. Masyakat Yogyakarta sendiri mengenal wedang uwuh dengan wedang rempah. Sebab racikan memakai banyak rempah yang seperti tumpukan sampah.
Artikel Terkait
7 Rekomendasi Makam Wali diĀ Bali, Saat Melintas dari Jalur Pantai Selatan Bali
6 Rekomendasi Oleh-Oleh Buku yang Wajib Dibeli Sebelum Pulang dari Kampung Inggris Pare
Lima Rekomendasi Hotel Dekat dengan Alun-alun Kota Batu
Tidak Melulu Buah Apel, Ini Lima Rekomendasi Oleh-oleh dari Kota Batu
Lima Rekomendasi Wisata Murah di Kota Batu yang Wajib Dikunjungi
Lima Rekomendasi Hotel dekat Alun-alun Selatan Yogyakarta