5 Makanan khas Jogja yang Wajib Dicicipi selain Sate Klatak dan Bakpia Pathuk

- Selasa, 20 September 2022 | 06:46 WIB
Inovasi Gudeng Kaleng yang bisa dijadikan oleh-oleh dari Jogja.  (Foto. Instagram @gudeg_kaleng_)
Inovasi Gudeng Kaleng yang bisa dijadikan oleh-oleh dari Jogja. (Foto. Instagram @gudeg_kaleng_)

BABAD.ID - Berlibur di Jogja tampaknya tidak lengkap jika tak mencicipi olahan khas Kota Budaya ini. Beragam kuliner yang ditawarkan di tempat ini menjadi hal yang wajib di coba ketika kalian menghabiskan waktu liburan di sini.

Baca Juga: Jadwal, Venue, dan Link Streaming Kejuaraan Dunia Voli Putri 2022, 02 Oktober 2022: Polandia vs Turki

Makanan khas Jogja tidak melulu hanya Sate Klatak dan Bakpia Pathuk saja lho ya. Masih banyak olahan-olahan lain yang tentunya bakal memanjakan lidah dari wiatawan.

Kuliner berat hingga ringan bisa kalian temui dan dibawa pulang untuk buah tangan. Berikut rekomendasinya bagi kalian yang berkesempatan berlibur ke Jogja.

  1. Sate Kere

Jika Sate Klatak terlalu mainstream dan tidak ramah di kantong. Kalian bisa coba kuliner satu ini, sebab dari namanya, makanan yang satu ini sudah menunjukkan identitasnya di kalangan kuliner Jogja yang ramah dompet.

Baca Juga: Empat Rekomendasi Beasiswa Indonesia Bangkit dari Kemenag

Sate Kere terbuat dari koyor sapi atau bagian lek sapi yang diolah dengan bumbu tertentu, sehingga saat dibakar menghasilkan aroma yang menggugah selera. Tidak hanya aroma, rasanya pun tidak kalah dengan daging lainya.

Jogja mempunyai beberapa titik yang terkenal dengan sate kerenya. Salah satunya bisa Anda nikmati di pasar Beringharjo. Meskipun hanya di emperan pasar,  tetapi sate kere selalu ditunggu-tunggu para pecintanya.

  1. Gudeg Kaleng

Jika Gudeg Jogja masih terdengar mainstream, kalian bisa coba Gudeng Kaleng. Meski sama-sama Gudeng tapi sensai keduanya akan ada perbedaanya. Sebab Beberapa tahun ke belakang, banyak penjual gudeg di Yogyakarta yang berinovasi dengan membuat gudeg kaleng.

Baca Juga: Temui Demonstran di Halaman Gedung Grahadi, Wakil Gubernur Jatim Sampaikan Ini

Sajian tersebut bisa menjadi pilihan jika kamu ingin menyantap gudeg otentik dari Yogyakarta di kampung halaman. Namun jika ingin dinikmati pada hari sama, agaknya gudeg kendil kering pun bisa menjadi pilihan.

Jadi, kuliner ini bisa kalian bawa pulang untuk nantina dinikmati bersama keluarga di rumah.

  1. Wedang Uwuh

Jika makanannya sudah untuk menjadi buah tanga, tidak lengkap tampaknya jika tidak memasukan wedang uwuh kedalam rekomendasi ini. Wedang uwuh merupakan minuman khas Yogyakarta yang disukai wisatawan dan warga lokal.

Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Sindrom Dispepsia Ternyata Berbahaya Bisa Menyerang Segala Usia

Minuman ini terbuat dari campuran rempah, seperti jahe, kayu secang, cengkih, hingga kapulaga.  Masyakat Yogyakarta sendiri mengenal wedang uwuh dengan wedang rempah. Sebab racikan memakai banyak rempah yang seperti tumpukan sampah. 

Halaman:

Editor: Fareh Hariyanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cara membuat Kolak Pisang Tanpa Santan

Sabtu, 3 Juni 2023 | 13:58 WIB

Resep Tumis Tahu Daging Cincang

Sabtu, 3 Juni 2023 | 12:26 WIB

Ini Cara Membuat Kimchi Kangkung ala Korea

Sabtu, 3 Juni 2023 | 12:08 WIB

Cara Membuat Cumi Asin Pete yang Mudah

Sabtu, 3 Juni 2023 | 11:47 WIB
X