Enam Rekomendasi Pangan Non Beras dari Banyuwangi

- Rabu, 28 September 2022 | 17:55 WIB
Kuliner perpaduan antara Singkong dengan gulungan nori, pembuatnya menyebut dengan Siguno.   (Foto. Fareh Hariyanto)
Kuliner perpaduan antara Singkong dengan gulungan nori, pembuatnya menyebut dengan Siguno. (Foto. Fareh Hariyanto)

BABAD.ID - Selain memiliki wilayah yang cukup luas, Kabupaten Banyuwangi juga punya potensi besar di bidang pertaniannya. Namun sayang ketergantungan pangan di Banyuwangi masih cendrung kepada beras.

Padahal jika lebih jeli lagi, potensi pangan non beras cukup melimpah sehingga bisa membuka peluang untuk mengurangi ketergantungan warganya dengan beras.

 Baca Juga: Ramalan Zodiak Lengkap Sagitarius, Kamis, 29 September 2022: Karir, Cinta dan Kesehatan

Hal itulah yang ditangkap oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi untuk menggelar Festival Pangan Non Beras dengan menggandeng kader PKK Banyuwangi untuk unjuk kreativitas mengolah bahan pangan yang ada.

Penulis yang berkesempatan untuk datang pada kegiatan tersebut beberapa hari lalu sangat mengapresiasai penyelenggaraannya.

Baca Juga: Rangking Timnas Indonesia Naik ke Peringkat 152 FIFA, Usai Kalahkan Curacao

Sebab beragam aneka makanan dan kudapan dengan bahan dasar berasal dari tanaman pangan non beras mereka sajikan secara menarik.

Lewat festival itu pihak penyelenggara seperti ingin mengajak masyarakat agar sadar pentingnya pemanfaatan makanan non beras. Supaya kebutuhan karbohidrat masyarakat tidak hanya tergantung dari beras saja. Tapi bisa dari jagung, umbi-umbian, sayuran dan lain-lain.

 Baca Juga: Maulid Nabi: Nasab Nabi Muhammad ﷺ dari Adnan hingga Nabi Adam Alaihissalam

Agar lebih menarik, maka sisi kreatif digaungkan untuk mengolah bahan hingga menghasilkan banyak makanan yang nikmat dan lezat. Berikut enam rekomendasi hasil kuliner pangan non beras yang sempat hadir dalam festival tersebut.

  1. Nasi Sinaga

Banyuwangi dikenal sebagai penghasil Buah Naga terbesar sampai dikirim ke luar negeri. Hingga potensi itu ditangkap oleh warga untuk menghasilkan makanan perkawinan antara Singkong dan Buah Naga.

 Baca Juga: KPK Minta UIN Walisongo Ikut Tanggung Jawab Kawal Integritas Alumni

Disebut Nasi Sinaga perpaduan dua tanaman beda Janis ini ternyata menimbulkan sensai yang pingin makan dan malan lagi. Sungguh sangat nikmat rasa makanan ini.

  1. Jagung Pulut

Kuliner kedua yang dihasilkan dari kreativitas warga Banyuwangi ini berbahan dasar Jagung dan Talas. Jagung jadi salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat, namun kadang perannya belum bisa menggantikan nasi.

 Baca Juga: Kemenkes Perbarui Akses Aplikasi Peduli Lindungi, Begini Cara Penggunaanya

Halaman:

Editor: Fareh Hariyanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cara membuat Kolak Pisang Tanpa Santan

Sabtu, 3 Juni 2023 | 13:58 WIB

Resep Tumis Tahu Daging Cincang

Sabtu, 3 Juni 2023 | 12:26 WIB

Ini Cara Membuat Kimchi Kangkung ala Korea

Sabtu, 3 Juni 2023 | 12:08 WIB

Cara Membuat Cumi Asin Pete yang Mudah

Sabtu, 3 Juni 2023 | 11:47 WIB
X