Bikin Nagih, 5 Kuliner Khas Banyumas Ini Wajib Dicoba saat Berwisata ke Kota Satria

- Jumat, 30 September 2022 | 19:54 WIB
Soto Sokaraja, Santapan Segar Khas Banyumasan (Foto: visitjawatengah.jatengprov.go.id)
Soto Sokaraja, Santapan Segar Khas Banyumasan (Foto: visitjawatengah.jatengprov.go.id)

BABAD.ID – Setelah memebagikan beragam wisata di Kabupaten Banyumas, tidak lengkap jika kalian tidak mencoba beragam kuliner khas Kota Satria ini.

Beragam kuliner ditawarkan mulai yang sering terdengar di temui diwilayah lain. Hingga yang asing dan hanya bisa kalian temui di sini.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Lengkap Leo, Sabtu, 01 Oktober 2022: Karir, Cinta dan Kesehatan

Ingat Banyumas tidak hanya terkenal dengan Tempe Mendoannya saja lho. Masih banyak kuliner lain yang tentunya masih bisa di temui saat berkunjung ke kabupaten di Jawa Tengah ini.

Berikut kuliner yang bisa kalian coba saat berkunjung ke Kabupaten Banyumas.

  1. Combro

Oalah  pertama yang perlu kalian coba saat ke Banyumas adalah Combro, jajanan ini merupakan salah satu makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong dengan isian oncom atau tempe yang sudah dihaluskan. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas.

Baca Juga: Catat, Ini Jodoh yang Cocok untuk Weton Sabtu Kliwon

Saat berkunjung ke Banyumas  jajanan ini banyak sekali dijumpai sepanjang jalan. Combro khas Banyumas memiliki perbedaan dengan yang ada di wilayah lain yaitu berbentuk lonjong dan terbuat dari singkong yang diparut lalu dihilangkan kandungan airnya. Bahkan saat ini tersedia keripik combro agar bisa disimpan lebih lama.

  1. Soto Sokaraja

Kuliner soto dapat ditemui disetiap daerah di Indonesia. Namun, soto di setiap daerah itu memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Jika di Bayuwangi ada rujak soto, Banyumas juga memiliki soto yang disebut dengan Soto Sokaraja.

 Baca Juga: Maulid Nabi : Bertemu Nabi Muhammad ﷺ , Saudara Ummu Salamah masuk Islam

Terbuat dari kuah kaldu daging sapi dengan ekstral rasa kacang di dalamnya membuat kudapan itu memiliki rasa yang khas. Soto Sokaraja biasanya disajikan bersama ketupat dengan tambahan kerupuk sebagai topingnya. 

  1. Kraca

Kraca merupakan salah satu makanan khas yang unik di Banyumas, Kraca sendiri merupakan kuliner yang juga dikenal dengan nama keong kuah pedas. Keong-keong kecil itu  diolah dengan menggunakan berbagai bumbu dan juga rempah.

Baca Juga: Menilik Stasiun Kabel Telegraf Bawah Laut Pertama Indonesia yang Ada di Banyuwangi

Proses pengolahan hewan berjenis siput air itu direbus 4-5 jam dan barulah dimasak dengan rempah-rempah. Jadi inilah yang membuat cita rasanya semakin gurih dan teskturnya yang lunak biasanya dimasak dengan bumbu kuah pedas. Kraca itu mudah ditemukan di pinggiran jalan di daerah Banyumas utamanya saat bulan Ramadhan.

  1. Lumpia Boom

Tidak hanya Semarang, Banyumas juga memiliki lumpia khas dengan perbedaan di ukuran yang cukup besar dengan isian yang lebih banyak. Lumpia Boom di Banyumas biasa dijadikan sebagai lauk pauk bersama nasi, lalapan dan dilengkapi dengan sambal.

Halaman:

Editor: Fareh Hariyanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cara membuat Kolak Pisang Tanpa Santan

Sabtu, 3 Juni 2023 | 13:58 WIB

Resep Tumis Tahu Daging Cincang

Sabtu, 3 Juni 2023 | 12:26 WIB

Ini Cara Membuat Kimchi Kangkung ala Korea

Sabtu, 3 Juni 2023 | 12:08 WIB

Cara Membuat Cumi Asin Pete yang Mudah

Sabtu, 3 Juni 2023 | 11:47 WIB
X