BABAD.ID – Setelah memebagikan beragam wisata di Kabupaten Banyumas, tidak lengkap jika kalian tidak mencoba beragam kuliner khas Kota Satria ini.
Beragam kuliner ditawarkan mulai yang sering terdengar di temui diwilayah lain. Hingga yang asing dan hanya bisa kalian temui di sini.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Lengkap Leo, Sabtu, 01 Oktober 2022: Karir, Cinta dan Kesehatan
Ingat Banyumas tidak hanya terkenal dengan Tempe Mendoannya saja lho. Masih banyak kuliner lain yang tentunya masih bisa di temui saat berkunjung ke kabupaten di Jawa Tengah ini.
Berikut kuliner yang bisa kalian coba saat berkunjung ke Kabupaten Banyumas.
Oalah pertama yang perlu kalian coba saat ke Banyumas adalah Combro, jajanan ini merupakan salah satu makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong dengan isian oncom atau tempe yang sudah dihaluskan. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas.
Baca Juga: Catat, Ini Jodoh yang Cocok untuk Weton Sabtu Kliwon
Saat berkunjung ke Banyumas jajanan ini banyak sekali dijumpai sepanjang jalan. Combro khas Banyumas memiliki perbedaan dengan yang ada di wilayah lain yaitu berbentuk lonjong dan terbuat dari singkong yang diparut lalu dihilangkan kandungan airnya. Bahkan saat ini tersedia keripik combro agar bisa disimpan lebih lama.
Kuliner soto dapat ditemui disetiap daerah di Indonesia. Namun, soto di setiap daerah itu memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Jika di Bayuwangi ada rujak soto, Banyumas juga memiliki soto yang disebut dengan Soto Sokaraja.
Baca Juga: Maulid Nabi : Bertemu Nabi Muhammad ﷺ , Saudara Ummu Salamah masuk Islam
Terbuat dari kuah kaldu daging sapi dengan ekstral rasa kacang di dalamnya membuat kudapan itu memiliki rasa yang khas. Soto Sokaraja biasanya disajikan bersama ketupat dengan tambahan kerupuk sebagai topingnya.
Kraca merupakan salah satu makanan khas yang unik di Banyumas, Kraca sendiri merupakan kuliner yang juga dikenal dengan nama keong kuah pedas. Keong-keong kecil itu diolah dengan menggunakan berbagai bumbu dan juga rempah.
Baca Juga: Menilik Stasiun Kabel Telegraf Bawah Laut Pertama Indonesia yang Ada di Banyuwangi
Proses pengolahan hewan berjenis siput air itu direbus 4-5 jam dan barulah dimasak dengan rempah-rempah. Jadi inilah yang membuat cita rasanya semakin gurih dan teskturnya yang lunak biasanya dimasak dengan bumbu kuah pedas. Kraca itu mudah ditemukan di pinggiran jalan di daerah Banyumas utamanya saat bulan Ramadhan.
Tidak hanya Semarang, Banyumas juga memiliki lumpia khas dengan perbedaan di ukuran yang cukup besar dengan isian yang lebih banyak. Lumpia Boom di Banyumas biasa dijadikan sebagai lauk pauk bersama nasi, lalapan dan dilengkapi dengan sambal.
Artikel Terkait
Tiga Rekomendasi Kuliner Nasi Tempong Terenak di Banyuwangi
5 Rekomendasi Kampung Durian di Banyuwangi yang Wajib Dikunjungi
Lima Rekomendasi Rujak Soto di Banyuwangi yang Wajib Dicoba
15 Rekomendasi Cafe di Kampung Inggris Pare yang Cocok untuk WFC dan Kuliah Online
9 Rekomendasi Kuliner Jujugan Mahasiswa di Jember, Terjangkau dan Ada yang Porsi Kuli
Rekomendasi Menu Diet Murah Meriah untuk Anak Kos
6 Rekomendasi Oleh-Oleh Buku yang Wajib Dibeli Sebelum Pulang dari Kampung Inggris Pare