BABAD.ID-Artikel berikut ini akan membahas dengan lengkap resep, bahan, dan cara membuat Gulai Pliek U khas Aceh.
Salah satu lauk khas Aceh yang cocok untuk Anda hidangkan di berbagai acara.
Acara pernikahan, acara keluarga, kenduri, ataupun hanya sebagai hidangan sayur di rumah.
Baca Juga: Pilus Kletuk, Jadi Cemilan Unik Khas Tegal karena Namanya Sesuai dengan Suara yang Dikeluarkan
Jika Anda sedang berada di Aceh, hampir setiap rumah makan Aceh menyajikan sayur ini.
Gulai Pliek U yang menjadi nama sayur ini merupakan ampas kelapa yang telah mengalami beberapa kali pemerasan.
Yang kemudian ampas tersebut nantinya dijemur dan jadilah Pliek U.
Baca Juga: Intip, Ini Dia Kampong Sultan di Tegal yang Dianggap Sebagai Kampong Termewah, Cek Lokasinya!
U sendiri dalam Bahasa Indonesia memiliki ati kelapa.
Beberapa jenis yang terdapat dalam gulai Pliek U antara lain, kacang panjang, daun dan buah melinjo, nangka muda, dan pepaya muda.
Namun sebagian orang ada pula yang menambahkan tambahan lain seperti udang dan lainnya.
Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan dalam membuat Gulai Pliek U:
Untuk bahan sayurannya
1. ¼ kg kacang panjang
2. 4 Ikat daun melinjo
3. 1 ons Buah melinjo muda
4. Nangka muda
5. 10 buah Terong hijau
6. 2 Liter Santan 200 gram Pliek U
Baca Juga: Argo Wisata Sodong Dengan Ikon Tugu Dandang Jadi Destinasi Utama di Semarang
Artikel Terkait
Gulai Kambing Khas Aceh, Kuliner yang Wajib Kamu Coba Bikin di Rumah
Bingung Resep Mau Buat Olahan Daging Sapi ? Cobain Resep Dendeng Aceh Dijamin Maknyus
Cobain Resep Sie Reuboh, Masakan Aceh yang Unik dan Bisa Anda Coba di Rumah
Resep Kue Timphan Khas Aceh Lengkap dengan Cara Membuatanya, Cocok untuk Cemilan dan Ide Jualan Anda
Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh, Siap Untuk Memanjakan Lidah Anda