Kuliner Khas Aceh Yang Siap Menggoyang Lidah Anda, Cobain Gulai Pliek U Lengkap Dengan Cara Masaknya

- Kamis, 26 Januari 2023 | 08:31 WIB
Gulai Pliek U (instagram.com/kulineratjeh)
Gulai Pliek U (instagram.com/kulineratjeh)

BABAD.ID-Artikel berikut ini akan membahas dengan lengkap resep, bahan, dan cara membuat Gulai Pliek U khas Aceh.

Salah satu lauk khas Aceh yang cocok untuk Anda hidangkan di berbagai acara.

Acara pernikahan, acara keluarga, kenduri, ataupun hanya sebagai hidangan sayur di rumah.

Baca Juga: Pilus Kletuk, Jadi Cemilan Unik Khas Tegal karena Namanya Sesuai dengan Suara yang Dikeluarkan

Jika Anda sedang berada di Aceh, hampir setiap rumah makan Aceh menyajikan sayur ini.

Gulai Pliek U yang menjadi nama sayur ini merupakan ampas kelapa yang telah mengalami beberapa kali pemerasan.

Yang kemudian ampas tersebut nantinya dijemur dan jadilah Pliek U.

Baca Juga: Intip, Ini Dia Kampong Sultan di Tegal yang Dianggap Sebagai Kampong Termewah, Cek Lokasinya!

U sendiri dalam Bahasa Indonesia memiliki ati kelapa.

Beberapa jenis yang terdapat dalam gulai Pliek U antara lain, kacang panjang, daun dan buah melinjo, nangka muda, dan pepaya muda.

Namun sebagian orang ada pula yang menambahkan tambahan lain seperti udang dan lainnya.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan dalam membuat Gulai Pliek U:

Untuk bahan sayurannya

1. ¼ kg kacang panjang
2. 4 Ikat daun melinjo
3. 1 ons Buah melinjo muda
4. Nangka muda
5. 10 buah Terong hijau
6. 2 Liter Santan 200 gram Pliek U

Baca Juga: Argo Wisata Sodong Dengan Ikon Tugu Dandang Jadi Destinasi Utama di Semarang

Halaman:

Editor: Ahmad Murtaza MZ

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Gurame Bakar Tidak Amis Rasanya Endul Bun!

Minggu, 4 Juni 2023 | 17:05 WIB

Resep Prol Tape, Makanan Khas Jember yang Lezat

Minggu, 4 Juni 2023 | 13:02 WIB

Cara Membuat Kacang Bawang Gurih

Minggu, 4 Juni 2023 | 12:45 WIB
X