BABAD.ID-Artikel ini akan menjelaskan tentang proses pembuatan Semayi.
Semayi merupakan salah satu produk makanan hasil fermentasi khas Indonesia.
Dulunya Semayi cukup populer di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat.
Baca Juga: Cantik dan Pintar, Ternyata Ini Keturunan Katy Louise Saunders, Istri Dari Song Joong Ki
Makanan ini salah satu dari sekian banyak makanan fermentasi yang dicatat dalam Serat Centhini.
Serat Centhini sendiri telah ditulis pada masa Raja Paku Buwono V.
Tulisan ini mencoba menjelaskan proses pembuatan Semayi yang hampir punah.
Bahan dasar yang diperlukan dalam pembuatan Semayi adalah ampas kelapa.
Baca Juga: Watak Wanita yang Memiliki Weton Selasa Wage Menurut Primbon Jawa: Ambisius Tapi Ngeyelan
Ampas kelapa ternyata mengandung berbagai zat gizi, seperti: lemak, serat kasar, karbohidrat, protein, dan abu.
Terdapat komponen asam amini yang dominan adalah asam glutamat dan arginin.
Sedangkan komponen asam lemaknya adalh asam laurat (dominan), asam miristik, dan asam linoleat juga mempunya polisakarida jenis galaktomanan dan glukomanan
pH dari asam kelapa sekitar 7 dan memiliki kadar ari sekitar 70 persen.
Baca Juga: Gelar di 2 Negara, Resepsi Song Joong Ki dan Katy Louise Saunders Akan Dilakukan Bulan Maret
Artikel Terkait
Daftar kuliner khas Pati yang wajib di Cicipi dan Cocok untuk Buah Tangan, Temukan di sini!
Rekomendasi Kuliner Khas Aceh, Resep Membuat Martabak Aceh Yang Simpel, Mudah, dan Enak, Anda Wajib Coba!
3 Daftar Kuliner Malam yang Siap Menemani Kelaparan Anda di Malam Hari
Rekomendasi Wisata Kuliner di Mojokerto, Nomor 4 Siap Memanjakan Mata Anda
5 Kuliner Khas Cirebon yang Wajib Anda Coba, Rekomendasi Yang Cocok Bagi Anda Pecinta Kuliner