Simak Penjelasan Proses Pembuatan Semayi, Makanan Tradisional Indonesia yang Hampir Punah

- Senin, 6 Februari 2023 | 06:00 WIB
Produk Fermentasi 'Semayi' (instagram.com/emiduwi)
Produk Fermentasi 'Semayi' (instagram.com/emiduwi)

 

BABAD.ID-Artikel ini akan menjelaskan tentang proses pembuatan Semayi.

Semayi merupakan salah satu produk makanan hasil fermentasi khas Indonesia.

Dulunya Semayi cukup populer di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat.

Baca Juga: Cantik dan Pintar, Ternyata Ini Keturunan Katy Louise Saunders, Istri Dari Song Joong Ki

Makanan ini salah satu dari sekian banyak makanan fermentasi yang dicatat dalam Serat Centhini.

Serat Centhini sendiri telah ditulis pada masa Raja Paku Buwono V.

Tulisan ini mencoba menjelaskan proses pembuatan Semayi yang hampir punah.

Bahan dasar yang diperlukan dalam pembuatan Semayi adalah ampas kelapa.

Baca Juga: Watak Wanita yang Memiliki Weton Selasa Wage Menurut Primbon Jawa: Ambisius Tapi Ngeyelan

Ampas kelapa ternyata mengandung berbagai zat gizi, seperti: lemak, serat kasar, karbohidrat, protein, dan abu.

Terdapat komponen asam amini yang dominan adalah asam glutamat dan arginin.

Sedangkan komponen asam lemaknya adalh asam laurat (dominan), asam miristik, dan asam linoleat juga mempunya polisakarida jenis galaktomanan dan glukomanan

pH dari asam kelapa sekitar 7 dan memiliki kadar ari sekitar 70 persen.

Baca Juga: Gelar di 2 Negara, Resepsi Song Joong Ki dan Katy Louise Saunders Akan Dilakukan Bulan Maret

Halaman:

Editor: Ahmad Murtaza MZ

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Gurame Bakar Tidak Amis Rasanya Endul Bun!

Minggu, 4 Juni 2023 | 17:05 WIB

Resep Prol Tape, Makanan Khas Jember yang Lezat

Minggu, 4 Juni 2023 | 13:02 WIB

Cara Membuat Kacang Bawang Gurih

Minggu, 4 Juni 2023 | 12:45 WIB
X