Oncom, Makanan Tradisional Khas Jawa Barat Yang Harus Kamu Coba

- Kamis, 2 Februari 2023 | 09:00 WIB
Oncom (instagram.com/fernia278)
Oncom (instagram.com/fernia278)


BABAD.ID-Indonesia memiliki kuliner khas asli yakni tempe yang sudah ada sejak zaman nenek moyang dulu.

Namun seiring berkembangnya waktu, tempe tersebut mengalami perubahan dan menyesuaikan daerah masing-masing.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Wisata di Aceh Yang Memanjakan Mata dan Hati Anda

Untuk mengetahui informasi lengkap mengenai oncom Anda dapat simak artikel berikut ini.

Artikel ini akan menjelaskan tentang oncom secara ringkas.

Oncom merupakan salah satu makanan fermentasi tradisional khas Jawa Barat.

Baca Juga: Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadhan 2023 atau 1444 H, Ini Penjelasan Lengkapnya

Oncom memiliki bahan dasar dari produk samping pembuatan tahu (gambus), bungkil kacang tanah (sisa pengepresan).

Produk samping pembuatan tapioka dan bungkil kelapa yang memiliki banyak protein.

meskipun sering dikatakan mirip dengan tempe padahal sangat berbeda jauh.

Terdapat dua jenis oncom, yaitu

Baca Juga: Kenali 15 Tanda Burung Perkutut yang Baik Menurut Primbon Jawa, No 9 Bisa Bikin Kaya

- Oncom Merah

- Oncom hitam

Oncom merah dibuat dari bahan produk samping tahu (gembus) atau campuran dari bungkil kacang dan onggok yang melibatkan Neurospora Dalam proses fermentasinya.

Halaman:

Editor: Ahmad Murtaza MZ

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X